Пн. — Пт. с 10:00 до 23:00 по мск.
Сб. — Вск. свободный график.

Регистрация Авторизация

Решение ЦБ РФ по ставке: семь раз отмерь, один раз отрежь?

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости/Прайм. Банк России в своем заявлении в пятницу отметил позитивные тенденции, тем не менее, проявил осторожность и в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Многие аналитики ожидают, что регулятор, несмотря на смягчение риторики, последует русской пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и в июне также не изменит ставку.

Ставка может быть снижена на одном из ближайших заседаний в случае замедления инфляционных рисков — такой сигнал ЦБ вновь вернул в релиз.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», — отметил ЦБ в пресс-релизе.

Аналитики отмечают, что регулятором принято взвешенное решение, демонстрирующее приверженность ЦБ к целям по инфляции: остаются неясными перспективы бюджета, что в свою очередь делает тренд замедления инфляции неустойчивым. ЦБ указал на то, что «существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер; к ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие».

«Банк России сохранил уровень ключевой ставки, посчитав, что падение текущих темпов инфляции неустойчиво. По-видимому, ожидаемое снижение ставок внутри коридора признано достаточным. Банку России важно не допустить всплеска монетарной инфляции в следующем году из-за возможности появления избытка ликвидности в банковской системе», – отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

ОПАСЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА

ЦБ в своем релизе указал на сохраняющиеся повышенные инфляционные риски, отметив в числе факторов, «медленное снижение инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначность наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенность параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствие среднесрочной стратегии бюджетной консолидации». Регулятор добавил, что из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.

«ЦБ РФ принял взвешенное решение — регулятор остался приверженным цели своей политики — снижение инфляции и инфляционных ожиданий как главной цели своей политики. ЦБ с одной стороны, сделал фокус на инфляционных ожиданиях и в меньшей степени на экономическую динамику, где ситуация развивается по-прежнему комфортно для ЦБ», — считает главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Как отмечают экономисты, ЦБ получил дополнительный аргумент в пользу проведения своей умеренно жесткой политики — это наблюдавшийся рост номинальных зарплат. Кроме того, недавнее указание ФРС на возможность повышения ставки в июне также является преградой для активных действий ЦБ в отношении ключевой ставки в июне.

«Новым является указание на вызывающую опасения Банка России динамику заработных плат. В феврале был номинальный рост на 8,7% год-к-году, в марте — 9%. Таких цифр мы давно не видели», — отметил аналитик «ВТБ Капитала» Александр Исаков. По его мнению, это может быть как фронтальная индексация зарплат, так и единоразовые выплаты бонусов в феврале-марте.

«Что касается инфляции, то новый риск связан с динамикой зарплаты. Действительно, есть признаки того, что в торгуемых секторах рост зарплаты несколько улучшается, что вполне логично, учитывая, что их финансовое положение более стабильно, чем в других секторах», — добавил в свою очередь Полевой.

Однако в Минэкономразвития считают, что опасения Банка России по высоким инфляционным рискам в РФ чрезмерны, риски в первую очередь связаны с неопределенностью цен на нефть и курса рубля, другие факторы влияют в меньшей степени.

АНАЛИТИКИ СПОРЯТ — КОГДА ЦБ ПОНИЗИТ СТАВКУ

Часть опрошенных РИА Новости экономистов ожидают, что Банк России снизит ставку уже на следующем заседании на 50 базисных пунктов — до 10,5%. Другие считают, что тон заявления оставался жестким, несмотря на сигнал, и не ждут смягчения ДКП в июне.

«Если говорить относительно факторов, то фактически все посылы для снижения ставки фактически уже в рынке. Первое – это снизившаяся инфляция. Второе – по-прежнему необходимость стимулирования экономики, поскольку она продолжает находиться близко к рецессионным показателям. И третье – достаточно стабильный рубль, который исключает ускорение инфляции за счет движения валютного рынка», — считает аналитик Nordea Дмитрий Савченко.

Полевой из ING также ждет снижения ставки на 0,5 процентных пункта уже на следующем заседании и достижения ее уровня 9% к концу года. Порохова из АКРА ожидает, что до конца года ставка может быть снижена на 1,5-2 процентных пункта при условии отсутствия дополнительных шоков на сырьевых рынках и сохранения дефицита федерального бюджета в диапазоне 3,5-4,5% ВВП.

Однако главный экономист Альфа-банка и аналитики «Сбербанк КИБ» не ждут снижения ставки.

«Хотя регулятор продолжает говорить о своих опасениях по поводу инфляционных ожиданий и неопределенности в бюджетной политике, он открыто заявил о своей готовности понизить ставку на одном из следующих заседаний совета директоров. Тем не менее, в целом сам комментарий к решению по ставке остается относительно жестким. Таким образом, мы считаем, что упоминание о возможном понижении ставки скорее является реакцией на недавно прозвучавшую критику в адрес ЦБ со стороны официальных лиц… Мы сомневаемся в том, что ЦБ понизит ставку на следующем заседании 10 июня», — говорит аналитик.

«Если ориентироваться только на содержание и логику сегодняшнего заявления, трудно предположить, что на следующем заседании, 10 июня, совет директоров Центробанка будет достаточно удовлетворен развитием событий, чтобы решиться на снижение процентной ставки. Мы пока по-прежнему исходим из того, что первого в текущем году снижения ставки следует ожидать в третьем квартале», — отмечают в «Сбербанк КИБ».

«Впрочем, не исключено, что, если обменный курс приблизится к отметке 60 рублей за доллар, это перевесит все остальные соображения. В более долгосрочной перспективе, при прочих равных, стремление Банка России не торопиться со смягчением денежно-кредитной политики, позволяет ожидать более решительного снижения процентной ставки, чем сейчас ожидает рынок», — пишут аналитики «Сбербанк КИБ».

Аналитики банков ING и Nordea ожидают, что в июне ЦБ может улучшить прогноз среднегодовой цены на нефть. «ЦБ сейчас, видимо, настроен чуть более позитивно относительно макроэкономических ожиданий, чем ранее. Я думаю, что Центральный банк пересмотрит в сторону улучшения прогноз по ВВП на ближайший год и повысит примерно на 10-20% свой прогноз цен на нефть, который исходит из 30 долларов за баррель», — сказал Савченко.

ЖАРКИЕ ДИСКУССИИ И ВНУТРИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Недавний прогноз Минэкономразвития на 2016-2019 годы, предварительно одобренный правительством, указывает на то, что правительство сомневается в достижимости цели по инфляции в 4%. «Кроме того, мы считаем, что для ЦБ важно проявить осторожность и по репутационным мотивам, поскольку недавний прогноз правительства России на 2016-2019 годы поставил под сомнение доверие к регулятору. С нашей точки зрения, это сильный аргумент для того, чтобы ЦБ предпринял дополнительные усилия и подтвердил свою приверженность цели», — считает Орлова.

В документе, опубликованном и предварительно одобренном правительством, речь идет о том, что на уровень инфляции 4% можно выйти только в 2019 году, а не в 2017, чего намерен добиться ЦБ. Более того, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, давний «лоббист» смягчения ДКП, недавно заявил, что России нужна умная экономическая политика, а не «цифровые фетиши», такие как эмиссия денег или цель по инфляции в 4%.

Источник:  http://ria.ru

Раздел:
Внимание!
Произошла ошибка
К сожалению, но запрос не был выполнен из-за ошибки
Текст ошибки: