Пн. — Пт. с 10:00 до 23:00 по мск.
Сб. — Вск. свободный график.

Регистрация Авторизация

Рубль продолжает корректироваться вниз к доллару и евро

Рубль продолжает корректироваться вниз к доллару и евро

МОСКВА (Рейтер) — Рубль обновил одномесячные минимумы на торгах четверга в условиях низких нефтяных цен и по мере ухода с рынка экспортеров, которые продажами выручки под уплату налога на прибыль утром и днем сдерживали ослабление российской валюты.

Таким образом, рубль может растерять преимущество, которое он пока имеет по отношению к летней динамике нефти, полученное не только за счет налогового периода, но также потоков на продажу валюты под сезонную уплату рублевых дивидендов и глобального спроса на риск в ожидании новых стимулирующих мер от крупнейших центробанков после Brexit.

С начала июня (а также и с начала июля) нефть марки Brent теряет в цене более 13 процентов, тогда как рубль за неполные два летних месяца остается в символическом, но плюсе, а за текущий месяц он теряет менее 4 процентов, и всего лишь две недели назад он был на пике 8,5 месяцев.

Тем не менее, сегодня рубль позволил доллару, не слишком сильному после заседания ФРС, достичь значения 66,72 впервые с 24 июня, а евро отметился на уровне 74,05 впервые за пять недель.

«Похоже, мы завершили сезонный цикл укрепления рубля, который вот уже несколько лет заметен с весны и до середины лета, и на который мало влияют внешние негативные моменты, но усиливают процесс позитивные факторы, как в этом году, когда в июле нерезиденты заходили в российские активы, что наложилось на дивиденды», — сказал дилер крупного российского банка.

Теперь, по его мнению, усилится зависимость от нефти: «Это может увеличить волатильность, однако хотя бы появится ориентир для нашего рынка, на котором было сложно работать в июле, если только не сидеть на корпоративных потоках».

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на Московской бирже вблизи 66,67, на 1,1 процента выше закрытия среды.

Евро расчетами «завтра» к 17.40 МСК находился у отметки 73,96 рубля, на 1,4 процента выше предыдущего закрытия.

Нефть марки Brent к 17.40 МСК торговалась вблизи $42,90, дешевея на 1,3 процента с начала дня, ранее же она падала до $42,88 впервые с 20 апреля, поскольку производители и НПЗ продолжают поставлять больше, чем может потребить мировой рынок.

«Рубль хоть и продолжает падать, но не успевает за нефтью. Нефть находится под давлением после данных о росте запасов топлива в США. Налоговый период сегодня заканчивается выплатами налога на прибыль, и поддержка рублю еще ослабнет», — сказал Дмитрий Савченко из банка Нордеа.

По его мнению, российская валюта может продолжить догонять дешевеющую нефть, «и доллар вполне способен замахнуться на отметку 67 рублей».

Свою роль в ослаблении рубля продолжали оказывать и вербальные интервенции — высказанная на прошлой неделе руководством страны озабоченность летним укреплением российской валюты при дешевеющей нефти, что таит риски для исполнения бюджета и угрозу более быстрой траты российских кубышек, наполненных в период высоких цен на сырье.

На форексе пара евро/доллар торгуется у отметки $1,11, дорожая на треть процента с начала дня.

Доллар США остается под давлением итогов заседания ФРС, на котором американский регулятор сохранил ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых и не дал ясных сигналов о скором повышении ставок, хотя и намекнул на возможность возобновления ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году.

Завтра совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики проведет Банк России. По его итогам регулятор, скорее всего, сохранит уровень ключевой процентной ставки 10,50 процента годовых из-за инфляционных рисков и неясной ситуации с индексацией зарплат, что формально будет играть на стороне рубля, сохраняя привлекательность российской валюты для спекуляций с дифференциалом процентных ставок.

«Ожидания того, что ФРС на некоторое время повременит с повышением ставки вкупе с относительно высокими ставками Банка России, вновь вызвали волну локального спроса на рублевые активы. Да и в целом доллар США начал сдавать позиции против основных валют после заседания ФРС. Но мы считаем, что такая ситуация не продолжится слишком долго. Вероятность повышения ставки ФРС до конца года сохраняется, и это будет давить на рынок рискованных активов в ближайшие месяцы», — говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов)

Раздел:
Внимание!
Произошла ошибка
К сожалению, но запрос не был выполнен из-за ошибки
Текст ошибки: